首頁 > 本系簡介

沿革

本校於民國100年8月成立應用日語組,旨在四年教授完整日語文教育之外,更加強對日本歷史文化之了解,並因應本社會、經濟潮流之需要,加強對學生施以日式管理、組技特殊專長領域,期能有效提升日語、管理及資訊能力,並結合產業之競爭力,培育具有日語專業知能、創業精神與國際宏觀之專業人才。

特色

本組發展特色,將朝日語及商業經營方向發展,並強調日語能力的養成。除博士級師資外,授課理論與實務並重:紮實日語核心聽、說、讀、寫、譯五大技能,並輔以日本觀光、商務等進階課程,使學生具備日語能力與實務能力。以落實「日語、實務、證照、就業」之平衡發展目標,本組課程,多元領域之教學為特色,除針對一般日語文,日本文化深入之學習外,更擴展學習的領域與範圍,由日文擴充到管理與資訊的結合,日文與管理、資訊理論的互動,以及實際應用等各種學習項目,使本組畢業之學生更能發揮日文之管理與資訊長才。一方面亦設產學合作與實習課程,培養日語專業技能與應具之國際觀,以提高畢業生之就業能力,以培養日語專業及商業管理人才。

目標

本組教師學養俱豐,專業研究各有所長,因應市場需求以及掌握社會動脈,以日語為主軸,培養精通日語之國際商務人才,以及國內外日語相關學系日語之儲備人才。鼓勵學生參加日語能力測驗獲取證照,並多參加產學實習,提昇本組畢業學生,升學與就業績效。另協助同學參加相關考試,輔導順利就業或鼓勵同學繼續深造,增進對日語學習實力。(一)培養日本觀光、商務領域的日語專業人才。(二)培養具國際觀、異文化理解的人才。(三)培養具有「全人教育」、「人文關懷」、「創意活力」、「終生學習」等優良特質的人才。

教學環境

情境式教學本校設有專業語言教室、及視聽教室,透過影片、電影等多媒體教學,讓你學到的不單單只是書本內容。 1.每年暑期遊學團:東京、京都、大阪、北海道、黑部立山等。暑期將會舉辦短期遊學團,由本校老師帶隊參訪日本,並不是市面的走馬看花、消費購物團,而是透過遊玩學習,深入體驗日本當地文化、民情。 2.東京語言學校短期密集語言研修:寒、暑期與東京的語言學習機構合作,安排短期密集課程進修,體驗當地文化並達到練習活用。日本當地修得的課程經認可,亦可抵免部份學分。
image image
善導曉鐘 許願池
image image
隨緣廣場 澄心湖畔

 

就業規劃

1.輔導學生就業,蒐集就業資訊,積極建立玄奘校友商界管道、暢通就業資訊。

2.安排學生寒、暑假至日商貿易、金融等機構實習,加強實務經驗與了解市場及社會需求,培訓國際化日語專業人材。

3.以實習及合作互惠的方式,安排學生於寒、暑假至觀光餐飲產業實習,熟悉其經營與管理之理念,培訓管理與日語能力兼具之國際性餐旅界尖兵。

4.安排學生在課餘時間設計日語教學活動,於雙語學苑與社區幼稚園實習教學與擔任助教,培養學生日語教學設計與實際教學之能力,培訓實務與經驗兼具之優秀日語教學師資。

5.加強與桃竹苗地區職訓中心建教合作,讓學生瞭解社會脈動,並與新竹地區企業、出版社、科技業建教合作,讓學生了解職場環境,提昇就業實力,成績優秀者可直接至該企業任職。

 

image

就業輔導

1.邀請業界導師介紹產業發展與就業市場趨勢

2.邀請業界導師共同參與就業輔導課程授課  

image image
暑期將會舉辦短期遊學團,由本校老師親自帶隊參訪日本,並非走馬看花、消費購物團,而是透過遊玩學習,深入體驗日本當地文化、民情以及商機。

寒、暑期與東京的語言學習機構合作,安排短期密集課程進修,體驗當地文化並達到實地練習日常活用。日本當地修習課程若經認可,亦可抵免部份學分。

   

image
本校與許多企業簽有合作實習,畢業前透過推薦至相關企業提早學習,並活用所學,表現好者畢業亦有機會留任。

 

 



gotop